Gesund ja – aber gefährlich?

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Von Daniela Scholer, David Scholer | Aktualisiert am 23. Mai 2024

Sellerie ist gut für schwangere Frauen und bietet viele gesundheitliche Vorteile. Auf einigen Websites wird allerdings auch vor Sellerie in der Schwangerschaft gewarnt.

Warum erfährst du in diesem Beitrag. Wir haben uns dazu die aktuelle Studienlage und offiziellen Ernährungsempfehlungen für schwangere Frauen angeschaut.

Wenn du die schnelle Antwort suchst:

Wir konnten bei unserer Literaturrecherche in PubMed keine klinischen Studien am Menschen finden, die belegen, dass Sellerie für schwangere Frauen schädlich ist. Auch in den offiziellen Ernährungsempfehlungen für schwangere Frauen konnten wir keine Hinweise dafür finden. Die Bedenken sind demnach vorrangig hypothetischer Natur.

Gesundheitliche Vorteile von Sellerie in der Schwangerschaft

Man sagt Sellerie bereits seit Jahrhunderten eine heilende Wirkung nach. Es soll unter anderem dabei helfen Gicht, Arrythmie, Infektionen, Cholesterin, Rheuma, Nervosität, Kopfschmerzen und andere Erkrankungen zu lindern.

Für schwangere Frauen bietet Sellerie folgende Vorteile:

Sellerie wirkt positiv auf den Blutdruck

In Sellerie sind Phthalide enthalten, organische Chemikalien, die eine entspannende Wirkung auf die Blutgefäße haben, indem sie Stresshormone reduzieren, die Durchblutung fördern und den Blutdruck senken. Dadurch trägt Sellerie dazu bei, das Risiko für Atherosklerose, Schlaganfälle und Herzprobleme zu verringern.

Sellerie wirkt entwässernd

Sellerie ist reich an Nährstoffen und eine hervorragende Quelle für die Mineralien Kalium und Natrium. Diese Mineralien helfen, während der Schwangerschaft den Flüssigkeitshaushalt im Körper zu regulieren. Sellerie wirkt als natürliches Diuretikum, unterstützt den Abbau von überschüssigem Wasser und verhindert Wasseransammlungen.

Sellerie senkt den Cholesterinspiegel

Die Phthalide in Sellerie fördern die Gallensekretion, was den Cholesterinspiegel während der Schwangerschaft senkt. Niedrige Cholesterinwerte verringern Plaqueablagerungen an den Arterienwänden. Der Verzehr von Sellerie verbessert dadurch die Herzgesundheit erheblich und der Ballaststoffgehalt unterstützt die Beseitigung von Cholesterin im Blut, die Verdauung und einen reibungslosen Stuhlgang.

Sellerie hilft deinen Gelenken

Die entzündungshemmenden Eigenschaften von Sellerie lindern Schmerzen und Schwellungen in den Gelenken während der Schwangerschaft. Als natürliches Diuretikum hilft Sellerie, Harnsäurekristalle um die Gelenke zu beseitigen und Unbehagen sowie Schmerzen zu reduzieren. Der hohe Kalziumgehalt stärkt die Knochen und fördert die Regeneration von Gewebe in entzündeten Gelenken.

Beruhigt die Nerven

Der hohe Kalziumgehalt in Sellerie hilft, die Nerven während der Schwangerschaft zu beruhigen und unterstützt die Gesundheit des Nervensystems.

Stärkt das Immunsystem

Der hohe Vitamin-C-Gehalt stärkt das Immunsystem und kann das Risiko einer Erkältung während der Schwangerschaft reduzieren. Die Antioxidantien im Sellerie verbessern ebenfalls die Immunität. Sie schützen dich und dein ungeborenes Baby vor verschiedenen Krankheiten und Beschwerden.

Sellerie kann dich beim Abnehmen unterstützen

Frischer Selleriesaft vor den Mahlzeiten kann beim Abnehmen helfen und ein angemessenes Gewicht während der Schwangerschaft halten. Der geringe Kalorien- und hohe Ballaststoffgehalt von Sellerie verhindert Überessen. So wird die Gewichtszunahme effektiv reguliert.

Sellerie hilft gegen zu viel Magensäure

Entzündungshemmende Polyphenole, die zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen, unterstützen den Körper dabei, überschüssige Magensäure zu neutralisieren.

Was macht Sellerie zum vitaminreichen Superfood?

In einigen Blogs und auf diversen Instagram-Kanälen wird Sellerie geradezu gehyped. Als Superfood, Powerfood oder Vitaminbombe bezeichnet. Ob dieser Hype wirklich gerechtfertigt ist, sei dahingestellt.

Woraus Sellerie besteht:

Unbestritten jedoch ist – Sellerie hat einen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. 

Inhaltsstoffe Stangensellerie [1]
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Inhaltsstoffe Knollensellerie [2]
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Sellerie enthält viel Kalzium. Wusstest du das Kalzium auch sehr wichtig für die Stillzeit ist? Was sonst noch wichtig bei der Ernährung während der Stillzeit ist erfährst du in meinem Stillvorbereitungskurs.

Angebliche Risiken

Warum vor Sellerie in der Schwangerschaft gewarnt wird

Im Internet findet man einige Seiten, die auf die potenziellen Gefahren von Sellerie in der Schwangerschaft hinweisen.[3] Vor folgenden Gefahren wird gewarnt:

  • Apiol
  • Listerien
  • Toxoplasmen
  • Gefahr von Allergien

Apiol

Apiol befindet sich im Selleriesamen und im Sellerieöl. Eine hohe Menge Apiol könnte zu Gebärmutterblutungen und Muskelkontraktionen in der Gebärmutter führen, so einige Quellen.

Allerdings gibt es dazu keine gesicherten Studienbelege. Es gibt jedoch Wissenschaftler, die generell davon abraten, ätherische Öle während der Schwangerschaft einzunehmen. Denn es kann ein erhöhtes Risiko für eine Fehlgeburt bestehen. [4]

Schwangeren Frauen, die zu vorzeitigen Wehen neigen, wird deshalb auch geraten während der Schwangerschaft ganz auf Sellerie zu verzichten.

Bei unserer Literaturrecherche in PubMed konnten wir keine Studien finden, die sich mit dem Thema am Menschen befassen. Kritische Apiol-Dosierungen, auf den Konsum von Sellerie beruhend, findet man ebenso wenig.

Wenn du dir bei Sellerie in der Schwangerschaft unsicher bist, dann besprich dieses Thema am besten mit deiner Hebamme oder Frauenarzt/Frauenärztin.

Listerien

Listerien sind Bakterien, die zu Listeriose führen, einer Infektion mit potenziell schwerwiegenden Folgen für das ungeborene Baby. [5] Die Inzidenz wird mit 12/100.000 angegeben. Aufgrund der Seltenheit sollte man sich also nicht verrückt machen lassen. [6] In den offiziellen Empfehlungen zur Ernährung in der Schwangerschaft wird in Bezug auf Sellerie auch nicht explizit vor Listerien gewarnt. Bei anderen Gemüsesorten schon, wie z.B. bei vorgeschnittenem Salat.

Toxoplasmen

Toxoplasma gondii verursacht Toxoplasmose. Eine Infektion, die je nach Schwangerschaftsstadium unterschiedliche schwerwiegende Komplikationen haben kann.

Die Häufigkeit für Toxoplasmose bei Schwangeren in Deutschland zwischen 2011 und 2016 wird in einer Studie von Krings et al. mit 40,3/100.000 angegeben. Werdende Mütter, die vor der Schwangerschaft bereits Toxoplasmose hatten, sind immun gegen Toxoplasmose. [7]

Gefahr von Allergien

In einigen Studien werden Polyphenole als seltene potenzielle Auslöser für Allergien angeführt. Beim Konsum von Sellerie kann es zu Kreuzreaktionen bei Beifuß- oder Birkenpollenallergien kommen.

Offizielle Empfehlungen

Risiken bei Sellerie in der Schwangerschaft 

Da es keine validen Studien gibt, die sich mit dem Thema Sellerie in der Schwangerschaft auseinandersetzen, haben wir uns die offiziellen Empfehlungen für Ernährung in der Schwangerschaft angeschaut. Empfehlungen, die auf Risiken hinsichtlich Sellerie während der Schwangerschaft hinweisen, konnten wir im deutschsprachigen Raum keine finden.

Wenn du ganz auf Nummer Sicher gehen möchtest, dann findest du hier noch einige Tipps um potentielle Risiken zu reduzieren:

Wenn du ganz auf Nummer Sicher gehen möchtest

Wie eingangs erwähnt ist während der Schwangerschaft sicherheitshalber auf Selleriesamen und Sellerieöl zu verzichten. Knollensellerie, Staudensellerie und Schnittsellerie können bedenkenlos gegessen werden. Sofern der Sellerie vor dem Konsum gründlich gewaschen wurde.

Den Sellerie in der Schwangerschaft gründlich waschen

Schlecht gewaschenes Gemüse kann Spuren von Erde enthalten, die mit dem Parasiten Toxoplasma gondii kontaminiert ist. Daher wird empfohlen Sellerie in der Schwangerschaft gründlich zu waschen oder die Haut abzuschälen. Dies gilt generell für Gemüse und Obst.

Den Sellerie erhitzen

Wer ganz auf Nummer Sicher gehen möchte, der kann den Sellerie erhitzen. Denn hohe Temperaturen töten Listerien ab.

Fazit

Sellerie kann in der Schwangerschaft bedenkenlos gegessen werden. Die im Internet gefundenen potenziellen Risiken vom Apiol lassen sich nicht mit wissenschaftlichen Studien belegen. Ohnehin dürften die (aller)wenigsten schwangeren Frauen kiloweise Selleriesamen verspeisen oder literweise Sellerieöl trinken.

Solltest du dich trotzdem unsicher fühlen, dann besprich dieses Thema am besten mit deiner Hebamme oder deiner Frauenärztin.

Quellen:

[1] https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/saisonkalender/alle/stangensellerie.html, abgerufen am 15.05.2024

[2] https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/saisonkalender/alle/sellerie.html, abgerufen am 15.05.2024

[3] https://www.mountsinai.org/health-library/herb/celery-seed, abgerufen am 05.04.2024

[4] Dosoky NS, Setzer WN. Maternal Reproductive Toxicity of Some Essential Oils and Their Constituents. Int J Mol Sci. 2021;22(5):2380.

[5] https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Merkblaetter/Ratgeber_Listeriose.html, abgerufen am 15.03.2024

[6] https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/abstract/10.1055/s-0036-1583802#:~:text=Die%20durch%20das%20Bakterium%20Listeria,j%C3%A4hrlich%20350%20%E2%80%93%20500%20Listerioseerkrankungen%20gemeldet. abgerufen am 05.03.2024

[7] Krings A, Jacob J, Seeber F, et al. Estimates of Toxoplasmosis Incidence Based on Healthcare Claims Data, Germany, 2011-2016. Emerg Infect Dis. 2021;27(8):2097-2106. doi:10.3201/eid2708.203740

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